Schnell und einfach zubereitet.
Rote Linsen waschen und beiseite stellen.
Schalotte, Tomaten und Paprika fein würfeln. Knoblauchzehen durch einen Presse geben oder sehr fein hacken. Die getrockneten Tomaten ebenfalls klein schneiden. Kräuter fein hacken. Chili von den Kernen befreien und ebenfalls fein hacken.
1 EL Olivenöl in einem Top bei mittlerer Temperatur erhitzen und Schalotte, Tomaten, Paprika und Knoblauch andünsten. Frische Kräuter wie Rosmarin und Thymian bereits jetzt hinzu geben und kurz mitdünsten.
Dann die roten Linsen und die getrockneten Tomaten hinzugeben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 min bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen.
Die ganze Mischung anschließend in einen Messbecher füllen und zusammen mit den restlichen Kräutern (außer Basilikum) fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann mit ein wenig Olivenöl auch die Konsistenz und Sämigkeit beeinflussen. Zuletzt das gehackte Basilikum unterheben.
Aufstrich zum Aufbewahren in heiß ausgespülte Gläser mit Schraubverschluss füllen, gut verschließen und auskühlen lassen. Hält sich auch geöffnet in der Regel einige Tage im Kühlschrank.