Go Back

Mediterraner Linsenaufstrich [vegan, glutenfrei]

Schnell und einfach zubereitet.

Kochen/Backen Aufstrich
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Insgesamt 20 Minuten
Autor Sarah

Zutaten

  • 70 g rote Linsen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten 1 Zwiebel geht auch
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 8 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 1/2 rote Paprika
  • 3 mittelgroße Tomaten
  • 3 EL frische Kräuter, gehackt Gut eignen sich (Zitronen-)Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum, ...
  • 1/2 kleine Chili Je nach Schärfegrad dosieren! Wer keine frische hat, nimmt Pulver
  • Salz, Pfeffer und Olivenöl zum Abschmecken

So wird's gemacht

  1. Rote Linsen waschen und beiseite stellen. 

  2. Schalotte, Tomaten und Paprika fein würfeln. Knoblauchzehen durch einen Presse geben oder sehr fein hacken.  Die getrockneten Tomaten ebenfalls klein schneiden. Kräuter fein hacken. Chili von den Kernen befreien und ebenfalls fein hacken.

  3. 1 EL Olivenöl in einem Top bei mittlerer Temperatur erhitzen und Schalotte, Tomaten, Paprika und Knoblauch andünsten. Frische Kräuter wie Rosmarin und Thymian bereits jetzt hinzu geben und kurz mitdünsten. 

  4. Dann die roten Linsen und die getrockneten Tomaten hinzugeben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 min bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen.

  5. Die ganze Mischung anschließend in einen Messbecher füllen und zusammen mit den restlichen Kräutern (außer Basilikum) fein pürieren. 

  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann mit ein wenig Olivenöl auch die Konsistenz und Sämigkeit beeinflussen. Zuletzt das gehackte Basilikum unterheben. 

  7. Aufstrich zum Aufbewahren in heiß ausgespülte Gläser mit Schraubverschluss füllen, gut verschließen und auskühlen lassen. Hält sich auch geöffnet in der Regel einige Tage im Kühlschrank. 

Guten Apettit!