Go Back

Haferwurzel oder Schwarzwurzel mit Brokkoli und Zitrone

Lecker als Beilage oder zu Salat.

Kochen/Backen Beilage, Hauptspeise, Salat
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Insgesamt 45 Minuten
Portionen 4
Autor Sarah

Zutaten

  • 10 Haferwurzeln je nach Größe 2-3 pro Person, wenn du es als Hauptgericht kochst, eher etwas mehr
  • 2 Zitronen
  • 2 Zwiebeln falls du rote Zwiebeln da hast, setzt das nochmal einen schönen Farb-Akzent
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Dose Kokosmilch (400ml)
  • 1 großer Brokkoli
  • 1/2 Bund glatte Petersilei
  • Salz, Pfeffer, Agavendicksaft zum Abschmecken

Orangendressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Essig Apfelessig oder weißer Balsamico
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Saft einer Orange
  • Salz & Pfeffer

So wird's gemacht

Dressing

  1. Für das Dressing alle Dressing-Zutaten gut vermengen und anschließend abschmecken. Am einfachsten kannst du das in einem Glas mit Schraubverschluss als "Schüttel-Dressing" machen.

Haferwurzelgemüse

  1. 1 Zitrone auspressen und den Saft in eine Schüssel für die Haferwurzeln geben.

    Haferwurzeln schälen und direkt mit dem Zitronensaft marinieren (werden in Sekundenschnelle braun!). Anschließend in ca. 3 cm große Stücke schneiden.

  2. In einem Topf ausreichend Salz-Wasser zum Kochen bringen und die Haferwurzeln mitsamt dem Zitronensaft hinzugeben.  Ca. 20 min auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Du kannst mit einem spitzen Messer überprüfen, ob die Wurzeln bereits weicher sind. Wasser abschütten und die Haferwurzeln kurz beiseite stellen.

  3.  Zwiebeln schälen, halbieren und in (halbe) Ringe schneiden. Brokkoli waschen und in kleinen Röschen zerteilen.

  4. Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, die Zwiebeln  2-3 Minuten andünsten, dann die Haferwurzeln hinzugeben und nach einigen weiteren Minuten die Brokkoliröschen. 

  5. Wenn die Zwiebeln oder die Haferwurzeln beginnen leicht Farbe zu bekommen, dann mit dem Saft der zweiten Zitrone ablöschen, mit der Kokosmilch aufgießen und ein wenig einreduzieren lassen. 

  6. Mit Salz, Pfeffer und etwas Süße wie bspw. Agavendicksaft abschmecken.

  7. Petersilie waschen, klein hacken und über das Gemüse streuen . 

  8. Auf den Tellern als Basis 1-2 EL Dressing platzieren und darauf das Haferwurzelgemüse geben. Das Dressing gibt dem Ganzen eine kleinen Frische-Kick. Du kannst es natürlich auch über das Gemüse träufeln. 

Guten Appetit!